欢迎来到湖北湖北经济学院基建维修处!
当前位置:首页  快捷导航  规章制度>正文

中共湖北经济学院委员会关于进一步激励全校广大干部新时代新担当新作为的实施意见

发布时间:2020-07-20发布者:基建维修处浏览次数:194 【字体:  

中共湖北经济学院委员会文件

经院党发〔2020〕12号


中共湖北经济学院委员会关于进一步激励全校广大干部新时代新担当新作为的实施意见
    (2020年7月17日)


    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实践行新时代党的组织路线,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,引导全校广大干部主动作为、奋发有为、担当善为,推动干部信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,根据《中共中央办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见〉的通知》(中办发〔2018〕29号)、《中共湖北省委办公厅印发〈关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见〉的通知》(鄂办发〔2018〕25号)、《中共湖北省纪委  湖北省监察委员会印发〈关于鼓励和保护干部干事创业的意见〉的通知》(鄂纪发〔2019〕7号)精神,现结合学校实际,制定如下实施意见。
    一、切实增强干部担当作为的思想自觉和行动自觉
    1.强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,分级分类开展干部集中轮训,组织开展专题培训,加强政治训练,强化党性修养,提升政治品格,涵养为政之德,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,激发勇立潮头、敢于担当、奋发有为的内生动力,促使干部干事创业更有理想、更有信心、更有力量、更有干劲。
    2.推动思想解放。教育引导广大干部不忘初心、牢记使命,采取多种方式,进一步解放思想、更新观念、开阔眼界,切实增强干事创业、攻坚克难的思想自觉和行动自觉,积极学习先进,敢于对标先进,努力赶超先进,做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。领导干部要切实彰显“头雁效应”,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,带头抓好落实。
    二、牢固树立重实干重实绩的鲜明用人导向
    3.坚持好干部标准。坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。着力在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上把关,既看日常工作中的担当,又看大事要事难事中的表现。坚持事业为上、人事相宜,大力选拔任用那些符合高素质专业化要求,具有专业能力、专业精神,适应新时代特色鲜明的高水平财经大学建设需要的干部。
    4.坚持有为才有位。选人用人上体现讲担当、重担当的鲜明导向,坚持凭实绩用干部,突出实践实干实效,对那些想干事、能干事、干成事的干部,那些个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,那些不回避问题迎难而上、谋实招、干实事、有实绩的干部,要大胆选拔任用。坚持全方位、多角度、立体式地考察干部,探索不同岗位、不同职级干部差异化考察办法,更大范围、更宽领域发现和选拔优秀干部。
   5.树立能上能下导向。认真贯彻落实中共中央办公厅《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格问责问效,树立优者上、庸者下、劣者汰的鲜明导向。对巡视巡察等工作中发现的贯彻落实中央和省委决策部署、学校党委工作要求不坚决、不全面、不到位等问题,及时跟进;对确属不担当、不作为的干部,综合采取调离、改任职级、免职、降职等方式坚决予以调整,形成震慑效应。
    6.大力培养优秀年轻干部。按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,实施“年轻干部培养工程”,加大优秀年轻干部培养选拔力度,不断推进干部队伍的专业化和年轻化。以大力发现培养为基础,拓宽选人视野渠道;以强化实践锻炼为重点,实施政治训练和专业培养计划,全面提高年轻干部素质;以确保选准用好为根本,加强分析研判、适时选拔使用;以从严管理监督为保障,强化日常跟踪管理。不断健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的全链条机制,为谱写新时代湖北经济学院高质量发展新篇章提供充足干部储备和人才保证。
    三、持续锻造干部担当作为的过硬本领
    7.构建素质培养体系。注重源头选苗、跟踪培训、全程培养,增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,教育引导干部加强党性修养筑牢信仰之基、加强政德修养打牢从政之基、严守纪律规矩夯实廉政之基、健全基本知识体系强化能力之基,优化干部成长路径,积极创造条件、搭建平台,补短板、强弱项,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气,着力增强干部适应新时代发展要求的素质能力,帮助干部一步步成长起来。
    8.加强专业能力培训。按照建设高素质专业化干部队伍要求,针对干部的知识弱项、能力短板、经验盲区,精选培训对象、优化培训资源、创新培训方式,举办务实管用的专题培训,分层分类推进系统性专业化培训,精准聚焦,突出实效。大兴调查研究之风,鼓励广大干部结合实际探索创新,充分调动干事创业的积极性。督促干部发扬自我革命精神,加强岗位自学,全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治校治学本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领等。
    9.深化干部实践锻炼。坚持多岗位锻炼、基层墩苗磨练、中心工作锤炼、必要台阶历练和急难险重任务考验相结合,注重在基层一线、“吃劲”岗位和困难艰苦地方培养锻炼干部,磨炼干部意志,砥砺干部品质。积极搭建专业实践平台,有针对性地培养专业化干部人才。加大机关职能部门和二级院系干部交流力度,建立职员定期轮岗交流机制,增强干部适岗能力,优化干部队伍结构,激发干部队伍活力。
    四、保护干部勇挑重担开拓进取的积极性
    10.健全容错纠错机制。按照习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法、容纠并举等原则,既坚持全面从严治党不松动,又理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲。坚持全面历史辩证地看待干部,公平公正对待干部,不求全责备,符合条件的大胆使用。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对非主观故意导致的失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。作出容错决定时,立即启动纠错程序,明确纠错事项及要求,责令限期整改,防止一容了之。同时,健全体制机制,堵塞漏洞,防止类似错误再次发生。
    11.建立澄清保护机制。关心关爱受处理处分干部,认真听取干部的申辩申诉,凡申辩、申诉有理有据的,都应当予以采纳和纠正,决不冤枉一个好同志好干部。为受诬告陷害的干部及时澄清正名,对信访举报反映的问题经查不属实的,应当在适当范围内给相关干部予以澄清正名。对受到打击报复的干部予以坚定的支持和保护,对工作中坚持原则、为党和人民的利益而不怕得罪人的干部,要旗帜鲜明地予以支持和保护,并积极推荐使用。
    五、充分发挥考核评价的激励鞭策作用
    12.完善考核评价机制。加强履职尽责考核,分层分类提出差异化考核指标,突出政治考核、作风考核、实绩考核。推进平时考核,全方位、多渠道了解干部,切实把情况掌握在平时,促使领导班子和领导干部敢于担当、善于担当、体现担当。开展专项考核,突出对学校党委和行政重大决策部署贯彻落实情况、年度重点目标任务完成情况的考核,引导干部牢固树立正确政绩观。强化跟踪考核,特别是对优秀年轻干部,跟踪了解其表现情况。注重把干部考核与综合考核、绩效考核、干部考察、评议巡察、执纪监督、审计监督等工作有机结合,多维度比对,多层次印证,加强分析研判,增强考核的差异化和精准度。
    13.强化考核结果运用。坚持考用结合,建立履职尽责考核结果常态化运用机制,解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,切实使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。把考核结果作为干部选拔任用、评奖评先、治慵治懒、追责问责、能上能下的重要依据。对长期在基层一线、埋头苦干、成绩显著的干部,优先提拔使用。对在重点工作、重大项目和急难险重任务等方面作出突出贡献的团队或个人,给予一定物质奖励。对考核结果较差的单位和个人,及时反馈提醒。对经考核不适宜继续担任现职的干部,及时予以调整。
    六、形成激励担当的强大合力
    14.完善谈心谈话制度。坚持严格管理和关心信任相统一,完善和落实谈心谈话制度。坚持面上经常性谈心谈话,倾听干部诉求,加强人文关怀,激发干部担当作为的热情;坚持重点干部重点谈话,对表现突出、作出成绩的,要注重表扬勉励;对有思想问题、遇到实际困难的,要及时释疑解惑;对存在苗头性倾向性问题的干部、受到问责处理的干部、受到诬告错告应予澄清保护的干部、个人家庭生活出现重大变故的干部及时安排谈心谈话,帮助解决问题、加油鼓劲。
    15.营造良好工作氛围。坚持对干部在政治上激励、工作上支持、待遇上保障,推动各项激励和待遇保障制度落实落地。坚持关注干部心理健康,注重精神激励,丰富文体生活,增强干部荣誉感、归属感、获得感。加强党内政治文化建设,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。大力挖掘宣传担当作为、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、比学赶超,大力营造锐意进取、攻坚克难的良好风尚。对不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义问题从严查处,营造崇尚实干的良好氛围。
    16.层层压实主体责任。各级党组织要强化责任意识,切实增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲;要主动作为、相互配合、精准施策,形成整体合力,将各项激励保障措施落实落细,确保见到实效;要切实加强作风建设,引导干部自觉践行“三严三实”,增强政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力。领导干部要切实担负主体责任,发挥示范表率作用,一级做给一级看,一级带着一级干,在全校上下引领形成上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的浓厚氛围,引领全体教职员工真抓实干、埋头苦干、少说多干,为建设特色鲜明的高水平财经大学不懈奋斗。


湖北经济学院学校办公室                 2020年7月17日印发


版权所有:湖北经济学院-基建维修处  地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205