欢迎来到湖北湖北经济学院基建维修处!
当前位置:首页  快捷导航  规章制度>正文

关于印发《中共湖北经济学院委员会“新时代年轻干部成长工程”实施方案》的通知

发布时间:2020-07-20发布者:基建维修处浏览次数:437 【字体:  

中共湖北经济学院委员会文件


鄂经院党发〔2020〕13号


关于印发《中共湖北经济学院委员会“新时代年轻干部成长工程”实施方案》的通知

各二级单位党组织、校内各单位:
    《中共湖北经济学院委员会“新时代年轻干部成长工程”实施方案》已经校党委常委会审定,现予印发,请结合实际,认真贯彻落实。


                中共湖北经济学院委员会    
                   2020年7月17日

       
中共湖北经济学院委员会
“新时代年轻干部成长工程”实施方案

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设一支适应学校高质量发展需要的优秀年轻干部队伍,根据《中共湖北省委办公厅印发〈关于加强培养选拔年轻干部工作的意见〉的通知》(鄂办发〔2009〕52号)、《中共湖北省委组织部关于印发〈“新时代年轻干部成长工程”总体方案〉的通知》(鄂组通〔2018〕33号)、《中共湖北经济学院委员会关于进一步激励全校广大干部新时代新担当新作为的实施意见》(鄂经院党发〔2020〕12号)等有关文件精神,经学校党委研究决定,实施“新时代年轻干部成长工程”。现制定如下方案:
    一、总体要求
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,围绕立德树人根本任务,聚焦学校升级进位目标,遵循干部成长规律,按照拓宽来源、优化结构、改进方式、提高质量的要求,进一步创新理念、创新思路、创新模式,以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,不断健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用的全链条机制,着力培养忠诚干净担当的优秀年轻干部,为谱写新时代学校高质量发展新篇章提供充足的干部储备和人才保证。
    二、目标任务
    “新时代年轻干部成长工程”的总目标是:着眼于学校事业发展需要,建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全心全意为师生服务,适应新使命新任务新要求,经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。
    一是来源渠道更加广泛。每年采取专题调研、年度测评、二级单位党组织推荐等方式,在基层第一线,在完成重大任务、应对重大事件的实践中发现优秀年轻干部,使优秀年轻干部的来源渠道更加多元,数量规模不断扩大。
    二是常态储备更加充足。着眼于满足今后5到10年乃至更长远发展需要,科学配置、总量调控,坚持储备一定数量的高素质专业化年轻干部人才,保持干部队伍合理的年龄结构,重点掌握一批38岁以下副处级、35岁以下正科级、30岁以下副科级干部。
    三是素质结构更加优化。坚持把政治标准放在首位,突出专业化要求,特别注重发现有专业背景的复合型领导干部,注重培养具有国际视野、战略思维的干部。要保有一定数量少数民族干部和党外干部。
    四是全链条机制更加完善。将年轻干部工作有机融入干部工作全局,实现领导班子建设分析研判和优秀年轻干部培养情况分析研判的有机贯通,健全完善及早发现、及时培养、源源不断选拔使用优秀年轻干部的有效举措,推进年轻干部培养选拔工作制度化、规范化和常态化。
    三、主要措施
    1.树立正确用人导向。坚持讲担当、重担当的鲜明导向,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为用人的重要标准,坚持事业需要什么样的人就选育什么样的人,岗位缺什么样的人就调配什么样的人,正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位上。
    2.拓宽人选产生方式。着眼近期需求和长远战略需要,坚持集中调研和日常了解、分级考察和直接考察、面上调研与重点调研相结合,拓宽选人视野渠道,持续发现政治素质好、专业素养优、有较大的发展潜力的优秀年轻干部。
    组织部门结合年度考核推优、任职考察、集中性学习教育、日常管理考核、重大专项活动等,及时发现可重点关注的优秀年轻干部人选,加强培养和起用。二级党组织要健全识别考核、搭建历练平台,提供锻炼机会,挖掘年轻干部潜能,积极向组织部门择优推荐。
    年轻干部集中调研工作,一般按照制定方案、推荐初步人选、综合分析、开展调研、酝酿研究等程序进行。开展调研时,可采取个别谈话、查阅资料、听取有关方面意见等方式了解干部的一贯表现和典型特征。
    3.实施理想信念宗旨教育计划。组织和人事部门通过党校等教育培训主渠道主阵地举办系统的马克思主义理论教育和党性教育培训班、优秀年轻干部培训班等,组织优秀年轻干部学习党的理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,结合党和国家重大节庆活动、各类主题教育活动、经院校史和校园文化等学习活动开展党性教育,在严格的党内政治生活中锻炼优秀年轻干部。定期举办年轻干部务虚会,碰撞思想,交流经验,搭建团队,共同攻关。鼓励年轻干部大兴调研之风,多出调研成果。优秀年轻干部每4年至少参加一次系统的理论和党性教育,5年内累计不少于2个月。
    4.实施专业化能力提升计划。每年组织一定数量的优秀年轻干部参加暑期中层干部培训班、海外(境外)高校的业务培训等各类专业能力培训班,协调指导业务部门、联合学校其他部门和学院组织开展与年轻干部岗位密切相关的实务培训。通过专家讲座、专题研讨、体验式学习、专项能力测试等形式,既学习借鉴国内外同类高校的成功经验,也立足经院自身特色开展校本学习;既开展系统性的轮训,也针对不同类型干部群体,开展具有针对性的培训学习;既系统学习理论和国家方针政策,也围绕学科、教学、科研、就业等议题进行深入研讨,确保优秀年轻干部每年至少参加一周左右的专业能力培训。
    鼓励年轻干部通过在职自学、网络学习等方式,加强党的路线方针政策、宪法法律法规以及基础性知识、新知识新技能的学习,增强主动适应“互联网+”、人工智能、大数据等时代技术创新和社会变革的能力,完善知识体系,优化知识结构,提升适应新时代中国特色社会主义高等教育事业发展需要的素养和能力。
    5.强化实践磨练。一是坚持多岗锻炼。积极为年轻干部“搭平台”,安排年轻干部在部门与学院、党群部门与行政部门、学院内设部门间等进行多岗位锻炼。各学院、各部门积极为年轻干部“搭梯子”,通过推选担任系主任、科级干部、党支部书记、项目负责人等方式,让他们积极参与本单位相关工作及学校专项活动,促进年轻干部快速、健康成长。二是推行校内外挂职。每年计划选派一定数量年轻干部到校内外挂职锻炼,鼓励、推荐年轻干部参加中央、省、市等各级各类服务地方的干部人才计划;推荐一定数量的年轻干部带着任务、带着问题到国内其他高校对口岗位实践锻炼等。三是放到“急难险重”岗位锻炼。对有潜力的优秀年轻干部,要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上,在难事急事中经受摔打,早日成才。鼓励年轻干部到扶贫攻坚主战场、学校需要攻坚克难的岗位挑大梁、接受锻炼。在挂职、锻炼中使用、发现、考察和培育年轻干部,加强跟踪培养。
   6.适时选拔使用。一是加强分析研判。组织部门每年对二级单位领导班子情况、配备需求和优秀年轻干部储备情况进行一次综合分析研判,平时不定期开展分析研判,做好年轻干部实践锻炼情况的跟踪考核,及时分析研判和运用好考核结果。二是统筹用好用活各类人才资源。坚持早发现、早培养,充分发挥青年教师和科研人员的作用,注重从教学、科研一线选拔有较高学术水平、有一定管理经历和能力的业务骨干到教学、科研、管理岗位任职。三是大胆选拔使用。坚持以事择人、人岗相适,多角度考察识别干部,对敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部,要及时大胆用起来。注重在应对重大事件和承担急难险重任务的实践中选拔,注重在日常考核、近距离接触中选拔,同等条件下有多岗锻炼经历的可优先考虑,对在关键时刻、承担急难险重任务中经受住考验、表现突出、作出重大贡献的优秀年轻干部,大胆选拔使用。选配一定数量40岁以下正处级和35岁以下副处级优秀年轻干部,确保年轻干部占相应层级领导干部总数的六分之一到五分之一左右。
   7.强化日常跟踪管理。把全面从严治党、从严管理干部的要求贯穿优秀年轻干部工作全过程。分层级、分类别建立优秀年轻干部信息库,详细记录年轻干部基本情况、政治表现、履职尽责、考核奖惩、培养锻炼、岗位变动等信息,强化跟踪培养。加强年轻干部日常管理和经常性了解,定期开展思想状况分析和谈心谈话,关注年轻干部心理健康,全面掌握年轻干部的政治思想、道德品质、工作实绩、作风形象、廉洁自律等情况。完善年轻干部跟踪考核机制,坚持平时考核、年度考核、专项考核、任期考核相结合,强化考核结果的运用。坚持动态管理、优进绌退,实现优秀年轻干部信息库持续动态更新。
    四、组织领导
    1.加强领导,明确党委主体责任。“新时代年轻干部成长工程”在学校党委统一领导下进行,学校党委要切实担负起发现培养选拔优秀年轻干部的重大政治责任,把推进年轻干部工作、落实数量质量要求直接抓在手上,定期听取汇报,经常分析研判,加强工作指导,及时解决问题,坚持以上率下,逐级负责,层层抓落实,把发现培养选拔优秀年轻干部的工作实效作为党建工作考核的重要内容。加强舆论引导,为选拔优秀年轻干部工作营造良好氛围。加强监督检查,坚决纠正工作中的不正之风,严肃查处违规违纪行为。
    2.健全机制,形成统筹协调的工作格局。组织和人事部门要加强专门力量,完善工作机制,统筹年轻干部的选拔、培养、管理、使用,促进年轻干部工作有机融入领导班子和干部队伍建设;要强化督促指导,对年轻干部配备情况进行动态监测、评估分析,形成共享资源、统筹使用、共同落实的工作格局。各相关部门和二级单位党组织要提高全局站位,高度重视优秀年轻干部培养选拔工作,切实增强责任感、紧迫感和使命感,充分把握年轻干部的成长规律,着眼长远、加强统筹,主动研究谋划,完善工作机制,认真抓好落实。各学院、各部门党政主要负责同志要切实履行抓班子、带队伍的责任,围绕学校事业发展和本单位工作需要,结合领导班子和干部队伍建设实际,明确工作的方向和着力点,不断健全完善相关的管理监督和考核评价方式。
    3.严肃纪律,营造健康成长的良好氛围。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定,严格按程序办事,加强全程监督,提高识人选人用人水平。坚守对党忠诚的政治品格和公道正派的价值理念,坚决纠正不正之风,严肃处理违规违纪行为,营造风清气正的政治生态。注重加强舆论引导,加大正面宣传力度,为年轻干部健康成长创造有利条件,营造良好氛围。





 湖北经济学院学校办公室                2020年7月17日印发


版权所有:湖北经济学院-基建维修处  地址:武汉市江夏区藏龙岛开发区杨桥湖大道8号  邮编:430205